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Mediterrane Kost – gesund und lecker

Mediterrane Kost ist gesund und kann Herz-Kreislauf-Erkrankungen vorbeugen sowie das Krebs-Risiko senken. Die Zutaten: Olivenöl, viel Fisch und frisches Obst und Gemüse.

Mediterrane Küche ist gesund
Die Küche aus dem Mittelmeerraum ist sehr gesund da sie sehr reich an Vitaminen und Ballaststoffen ist. Vor allem Herz und Kreislauf tut diese Art von Ernährung gut. Dazu gehört frisches Obst und Gemüse, Hülsenfrüchte, Kräuter, Oliven- und Rapsöl, Fisch anstatt Fleisch. Das Beste: Die Gerichte sind einfach und so lassen sich die Leckereien aus Frankreich, Spanien, Italien oder Griechenland ganz einfach nachkochen.

Hülsenfrüchte liefern gute Ballaststoffe
Ballaststoffe und pflanzliches Eiweiß steuern vor allem Hülsenfrüchte wie Linsen, Kichererbsen oder Bohnen bei. Vollkornbrot spielt in der mediterranen Küche. Kichererbsen werden gekocht, püriert und gewürzt mit Kreuzkümmel, Sesampaste, Salz, Zitrone und Olivenöl - dazu gibt es Brot.

Mediterrane Kräuter gut für den Stoffwechsel
Knoblauch, Salbei, Rosmarin, Basilikum, Koriander und Thymian geben den mediterranen Speisen den richtigen Geschmack. Die Kräuter sollen den Stoffwechsel anregen sowie einen entzündungshemmendem Effekt haben.

Fleisch eher selten
Fleisch kommt in der ursprünglichen Mittelmeerküche nur selten auf den Tisch. Wenn Fleisch zum Eisatz kommt, dann vor allem in den charakteristischen Schmortöpfen. Diese werden lange bei niedrigen Temperaturen gegart, damit sich die Aromen voll entfalten können.

Fisch liefert Eiweiß und gesunde Fette
Anstatt Fleisch wird ganz viel Fisch gegessen. Dazu gehören: Sardinen, Doraden, Wolfsbarsch, Thun- und Tintenfisch, Garnelen, Langusten und verschiendene Muschelarten. Fische und Meeresfrüchte liefern uns hochwertiges Eiweiß, Jod und sehr gesunde Omega-3-Fettsäuren.

Mediterrane kleiner Portionen
Wer sich mediterran ernährt, lebt gesund. Dazu gehören nicht nur die richtigen Zutaten sondern auch sich Zeit zu nehmen für die täglichen Mahlzeiten, die aus kleinen Portionen bestehen sollten. Wichtig: Mager frühstücken und üppig und spät zu Abend essen.



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